Технология производства профилированных листов

09.03.2016 932
Технология производства профилированных листов

В условиях современных потребностей профнастил — широко востребованный строительный материал, который наделен безупречной долговечностью, обладает отличными техническими характеристиками и имеет доступную для большинства потребителей стоимость. Область применения этого материала впечатляет — начиная от возведения производственных строений и заканчивая строительством ограждений. Сырьем в изготовлении профилированного листа служит оцинкованная листовая сталь, наделенная полимерным цветным покрытием. После обработки листов происходит трансформация сырья в гофрированный материал, наделенный повышенной жесткостью.

На сегодняшний день существуют два основных типа профилированного листа, для выпуска которых применяется отдельное оборудование:
— кровельный (несущий) профнастил;
— стеновой профнастил.

Изготовление профнастила осуществляется посредством автоматизированной производственной линией, на котором и происходит профилирование листа. Давайте рассмотрим основной состав линии профнастила.

Разматыватель

Важным оборудованием для производства профнастила является надежный разматыватель, способный удерживать рулонную сталь до 10 тонн. Существуют два основных типа устройств, определенных для разматывания листовой стали: консольный и двухопорный, которые отличаются между собой способом установки. Все это оборудование оснащено системой автоматического управления, что обеспечивает синхронизацию работы устройства, а также многократно облегчает работу оператора.

Профилегибочный стан

Оборудование для производства профнастила подразделяется по двум принципам своей работы: одновременный и последовательный способы. Распространенным способом производства являются одновременные станы, предусматривающие обработку листа с самой первой клети. Эта технология производства минимизирует брак, так как предупреждает его появление на краях.

Ножницы и приёмное устройство

Немаловажной составляющей производственного оборудования является гильотинные ножницы, модификация которых зависит от используемой на производстве марки материала. Важным условием качественного изготовления профнастила является то, что ножницы должны максимально точно выполнять резку произведенных листов. 

Приёмное устройство может выгружать готовую продукцию вперед, вбок, а при необходимости дополнятся выезжающей тележкой.
Если при производстве будут учтены все детали, то качество изготавливаемого профнастила будет самого высокого уровня.