Кровельный (несущий) профнастил — особенности монтажа и эксплуатационные свойства

23.02.2016 883
Кровельный (несущий) профнастил — особенности монтажа и эксплуатационные свойства

Для обустройства кровель в частном домостроении все чаще применяется несущий профнастил, обозначающийся буквой «Н» в маркировке. Материал хорошо себя зарекомендовал, прекрасно выдерживает снеговые и ветровые нагрузки, противостоит атмосферным осадкам, однако имеет свои особенности, которые нужно обязательно учитывать при монтаже.

Монтаж односкатных кровель

Производители не рекомендуют применять профлист на кровлях с углом уклона меньше 10?, однако строители опробовали на практике и меньшие углы, в 8 и даже 6 градусов. При стандартной технологии такие кровли текут, но если их доработать, они становятся герметичными. Для этого при монтаже нужно делать больше напуск по длине (вместо 150-200 мм — 300-400 мм). Для большей надежности, после монтажа кровли все продольные и поперечные стыки лучше пройти герметиком, чтобы ветер не загонял дождь под листы. А еще лучше покупать профнастил на всю длину ската. Тогда будут только поперечные стыки, а там есть и подъем на листе и канавка для стока воды.

Монтаж обрешетки

Главной особенностью обрешетки будет ее шаг. Чем угол наклона ската больше, тем обрешетка крепится реже. У кровель с углом наклона около 10 градусов обрешетка делается через доску, а то и вовсе сплошная, ведь по такой крыше нужно будет ходить, чтобы скидывать снег с кровли во время сильных снегопадов, а летом – мыть ее от грязи. Крепится профнастил специальным крепежом с уплотнительными шайбами, который закручивается строго перпендикулярно листу, иначе шайба-прокладка не обожмется и крыша потечет. Помимо обрешетки необходимо изредка прикручивать листы профнастила и к подкровельным балкам или стропилам.

Мы предлагаем к реализации высокопроизводительные станки в составе комплексной линии по производству профнастила по доступной цене. Мы работаем в данном сегменте рынка на протяжении более 15 лет, поэтому стараемся поддерживать качество оборудования, которое сами же и производим, на высочайшем уровне.