Как не запутаться в маркировке профнастила от разных производителей

03.03.2016 745
Как не запутаться в маркировке профнастила от разных производителей

Для человека, решившего приобрести профнастил, маркировка на листах является очень ценной информацией. Вот только для непосвященного человека набор цифр и букв вряд ли что-то скажет. Поэтому нужно научиться этой информацией владеть. Не все производители придерживаются определенной маркировки своей продукции, и даже позволяют себе отступления от ГОСТа, но даже в этом случае можно кое-что почерпнуть. Добросовестные производители четко следуют требованиям стандарта, поэтому и маркировка у них полная и понятная.

Что означают цифры и буквы на листе профнастила. Начнем с того, что весь профнастил можно условно разделить на 3 группы:

Стеновой (C)
Он обозначается буквой «С» и применяется, в основном, для строительства заборов и облицовки стен, не несущих нагрузку.

Несущий (Н)
Используется для обустройства кровель. Прекрасно справляется с ветровой и снеговой нагрузкой, выдерживает вес человека.

Несуще-стеновой (НС)
Универсальный профнастил. Используется и для кровель, и для стеновых ограждений.

Вид профнастила всегда указывается в начале маркировки. Разберем конкретный пример: С21-0,5-1000-6000. Буква, как мы уже сказали, означает, что настил стеновой (для заборов). Далее идет высота гофры (волны) 21 мм и толщина листа (0,5 мм). Затем ширина и длина листа – 1000 мм и 6 метров соответственно.

Следует отметить, что ширина бывает монтажная (с учетом напуска листов при монтаже) и полная. Последняя всегда больше. При покупке листов, как и при расчете их количества, нужна монтажная ширина. Обычно, она и указывается в маркировке. Но лучше все же уточнить эту информацию у продавца.

Завод «Профоборудование» предлагает к реализации собственные комплексные линии для производства профнастила, отличающиеся высоким качеством и доступной ценой. Собственное конструкторское бюро значительно расширяет наши возможности, позволяет запускать в производство новые совершенные образцы оборудования.