Лизинг vs кредит: основные различия

03.12.2015 1076
Лизинг vs кредит: основные различия

Лизинг является одной из форм кредитования товаров длительного пользования. Представляет собой долгосрочную финансовую аренду, которая позволяет лизингополучателю (физическое или юридическое лицо) приобрести необходимое имущество в пользование непосредственно после заключения лизинговой сделки. При этом фактические права на объект лизинга остаются у лизингодателя (инвестора) до окончания платежей.

Особенности лизинга и его сравнение с кредитом

Несмотря на то, что лизинг в некотором плане схож с кредитом, он имеет свои отличительные особенности. Процентная ставка по лизингу более выгодна. Она меньше ставок по кредиту приблизительно на 5%. Пакет документов для одобрения лизинговой сделки гораздо меньше, в частности лизинг не требует оценки и передачи залога. Как и в случае с кредитом, затраты на лизинговые платежи полностью соответствуют нормам налогового учета. Присутствует возможность возмещения сумм НДС, уплаченных в составе лизинговых платежей. Уменьшается налог на прибыль. Ощущается существенная экономия по налогу на имущество, который сводится к нулю.

Преимущества заключения лизинговых сделок

Основное преимущество лизинга состоит в следующем. Лизингополучатель имеет право в перспективе выкупить арендованное у лизинговой компании имущество и стать его полноправным владельцем. Таким образом, заключение лизинговой сделки — это возможность получить объект лизинга в собственность без существенного единоразового отвлечения собственных средств из оборота; фактически покупка собственного имущества в рассрочку по щадящей процентной ставке. По окончанию выплаты лизинговых платежей имущество передается лизингополучателю по выкупной стоимости ниже 40 тысяч рублей.

Негативные моменты лизинговых сделок

Практически единственным негативным моментом лизинговой сделки, который также отличает лизинг от кредита, является невозможность пересчета процентов при досрочном погашении лизинговых платежей. По сути, лизинг является все той же формой аренды, и ежемесячные платежи де-юре также считаются арендными. Однако если вы не планируете досрочно погашать задолженность, этот же пункт обезопасит вас от пересчета вознаграждения (процентов) в сторону их увеличения. Таким образом, в рамках данной программы лизингополучатель имеет возможность четко спланировать и зафиксировать свои затраты, связанные с объектом лизинга.

Лизинг, как и кредит, имеет свои индивидуальные преимущества и недостатки. Поэтому конкретно ответить на вопрос, какой вариант привлечения финансирования лучше выбрать, не представляется возможным. Это решение должен принимать исключительно руководитель компании, исходя из имеющейся в наличии ситуации.

Как видите, бизнес — это увлекательный процесс, в котором нет четких правил и определений что хорошо, а что плохо. Главное — не стоять на месте, а всегда двигаться вперед и стремиться к новым свершениям!

Лизинг vs Кредит: основные различия