Гибка рулонного металла

18.05.2015 569
Гибка рулонного металла

Гибка металла — технологический процесс, в ходе которого с помощью определенного оборудования производится деформация металла.

Гибка подразумевает комплексное воздействие — внешняя поверхность листа подвергается растягиванию, внутренняя — сжатию. Очень важно достичь правильного изгиба, для чего необходимо одновременно учитывать сопротивление сжатию и допуск на растяжение. При грамотных расчетах общая площадь листа не уменьшается и не увеличивается.

Существует разнообразное оборудование для гибки металла — специальный листогиб, гидравлический пресс, холодня гибка на профилегибочном стане или же набор матриц.

В промышленности применяются различные методики гибки, обладающие определенной спецификой.

В их число входят следующие варианты:

  1. Холодная гибка металла с использованием валков. Металлический лист размещается между валками оснащенными профилирующим инструментом (роликами), проходя через каждую валковую пару лист принимает форму заданного профиля. Это самый экономически выгодный промышленный способ гибки.
  2. Горячая гибка металла. Ключевая особенность — разогрев металла перед воздействием гибочных элементов. Разогрев осуществляется с помощью печи или огня. Оптимальный метод для проведения ремонтных работ.
  3. Ротационная гибка металла с использованием вальцов. Металлический лист фиксируется между вальцами, после чего прокатывается в обоих направлениях (прямо и обратно) вплоть до момента получения требуемой формы. Оптимальный способ для получения стержней и труб.
  4. Индукционная гибка металла. Комплексный метод, при котором на металл оказывает воздействие как давление, так и тепло. Для нагрева используется катушка индуктивности, после чего матрицы обеспечивают непосредственную гибку. Финальный этап — охлаждение готового изделия водой.
  5. Матричный способ выглядит следующим образом:
    • лист металла размещается на первой матрице и фиксируется зажимами;
    • пуансон (вторая матрица) прилагает к листу определенное усилие, благодаря чему металл изменяет форму.

Для формирования профнастила используется холодная гибка металла с помощью валковой оснастки. Для формирования металлочерепицы на последнем этапе добавляется гидравлических пресс с матрицей и пуансоном.