Классификация профилегибочного оборудования

12.05.2015 574
Классификация профилегибочного оборудования

На сегодняшний день различные металлические профили находят самое широкое применение в строительстве, машиностроении, производстве различной техники и приборов.

Для производства профилей из металла предназначена специальная категория оборудования, включающая множество различных профилегибочных агрегатов.

С технической точки зрения процесс гибки осуществляется при помощи комплекса из последовательно соединенных между собой валков. При прохождении заготовки через них металл деформируется, принимая требуемую форму.

Классификация профилегибочного оборудования:

  1. Мобильные станки. Отличаются компактными габаритами и относительно небольшим весом, что позволяет без особых сложностей транспортировать их, эксплуатируя практически в любых условиях. Еще одно достоинство — сравнительно небольшая цена. Минус — ограниченные возможности по работе с крупными партиями из-за невысокой производительности.
  2. Стационарные станки. Предназначены исключительно для стационарного использования, отличаются значительными размерами. Обычно используются на крупных производственных предприятиях. Основное предназначение — крупносерийный выпуск однотипных профилей из металла.
  3. Универсальные станки. Вариант, демонстрирующий наибольшую эффективность в производстве. В зависимости от конкретных рабочих условий эта категория оборудования может оперативно переоснащаться для решения определенных задач. Это позволяет купить профилегибочный станок как в качестве мобильного, так и стационарного устройства с сохранением достаточно высокого уровня производительности.

Специфика современного профилегибочного оборудования

Современное оборудование, ориентированное на изготовление металлических профилей, оснащается системами автоматизации и соответствующим программным обеспечением, что позволяет оптимизировать производственный процесс.

Такая схема дает возможность перенастраивать станки на широкий спектр работ по гибке металла, позволяя выпускать профили самой разной конфигурации и сечения.