Развитие промышленности России утверждено на государственном уровне

20.04.2014 397
Развитие промышленности России утверждено на государственном уровне

Госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» получила новую редакцию и подпись премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Программа рассчитана до 2020 года, ее первый этап отмечен 2012–2015 годами, а второй начнется с 2016 года и завершится в 2020. Главным куратором и исполнителем государственного проекта по созданию в стране экономически здоровой промышленности является Минпромторг, а также еще 10 министерств, госкорпорация «Росатом» и ряд специализированных организаций и комитетов. Государство прилагает серьезные усилия по восстановлению отраслей промышленности, утративших свою эффективность после распада Советского Союза в 1991 году. Среди подлежащих восстановлению названо и производство станков и промышленного оборудования. Отдельный раздел госпрограммы называется «Развитие российского станкостроения и инструментальной промышленности».

Отрасль находится в крайне плачевном состоянии, этот факт приходится признавать в самых высших кругах. За последние 20 лет большая часть станкостроительных заводов на территории России была остановлена, продана или разорена. Количество производимых отечественных станков снизилось с 70 000 в советские времена до 3000 в год сегодня (то есть больше, чем в 20 раз). Прибавив к этому 80-процентную изношенность производственной базы российской промышленности, получим совсем неутешительный результат. Сегодня смело можно говорить о том, что станки России нужны, как воздух. На восстановление их производства и нацелена государственная программа.

В ближайшие пару десятилетий правительство намерено разработать и запустить в производство большие объемы современных точных и высокотехнологичных станков различного типа (от простого и доступного профилегибочного оборудования до сложных и дорогостоящих производственных линий оборонной промышленности). Для осуществления этих задач определена сумма в 50 миллиардов рублей. Лишь половина этих денег будет взята из федерального бюджета, остальные 50 % внесут частные инвесторы.

Для полного оздоровления экономики и запуска процесса ее развития России необходимо восстановить национальную технологическую базу. А пока в мировом рейтинге станкопроизводства на первом месте расположился Китай, а Россия занимает аж 21-ю строчку.