Москва обскакала Шанхай с Пекином

28.05.2014 511
Москва обскакала Шанхай с Пекином

Мировые лидеры по объемам строящихся объектов Шанхай и Пекин уступили свое первенство столице России Москве. «Златоглавая» вошла в число десяти городов мира с самым большим количеством строящихся капитальных объектов. В администрации города этому рады и не скрывают своих эмоций.

Мэр Сергей Собянин, выступая на встрече «Клуба инвесторов», назвал Москву городом, где созданы все условия для успешного развития строительной отрасли. Объединению всего год, но уже большая половина инвестиций в строительные проекты столицы пришла из частных карманов. Это результат успешной работы членов клуба, 28 лучших девелоперов Москвы. Около 1,5 триллионов рублей было вложено в строительство и ввод в эксплуатацию недвижимости в 2013 году. Строительная отрасль активно развивается, столичные жилые и торговые площади увеличились за последний год на 7 миллионов квадратных метров, которые уложились в 427 объектов.

Такой строительный бум имеет явные перспективные последствия и для других отраслей. Стахановские темпы возведения строений и зданий неминуемо раскручивают и маховик производства строительных материалов. Сегодня рапортуют об увеличении заказов многие региональные и столичные предприятия, обеспечивающие строителей кирпичом, цементом, бетоном, арматурой, металлопрофильной продукцией, элементами кровли и отделочными материалами. Отечественные станкостроительные предприятия уже могут обеспечить внушительный процент потребности в таком оборудовании, как станки для производства профиля для гипсокартона, сайдинга, металлочерепицы. Эти считающиеся не сложными, но очень востребованные мощности могут сыграть серьезную положительную роль в возрождении всего станкостроения России и запуске поступательного движения экономики к расцвету.