В Приморье построят кластер по производству стройматериалов

12.11.2013 412
В Приморье построят кластер по производству стройматериалов

Правительство Приморского края озаботилось созданием объединенной группы предприятий по производству строительных материалов, конструкций и композитов в одном месте.

Правительство Приморского края озаботилось созданием объединенной группы предприятий по производству строительных материалов, конструкций и композитов в одном месте. Это поможет выполнить задачу, поставленную губернатором края, по увеличению темпов и объемов строительства доступного жилья в регионе. Суть задумки сводится к тому, чтобы объединить производство самых необходимых для строительства материалов в одном месте. Сюда войдут цеха по производству цемента и строительных блоков (кирпича или газобетона), линии для производства сайдинга и гипсокартона, а также стальных и алюминиевых профилей для их крепления, в кластере планируют разместить и производство кровельных материалов. Строители каждого региона сегодня пользуются отлаженными схемами возведения зданий и используют подобранные в соответствии с климатическими и географическими особенностями местности материалы. Так что в случае, когда речь идет об обеспечении доступным жильем целых регионов, местное производство всего необходимого для строительства может оказаться крайне выгодным для развития экономики областей России.

Губернатор Приморья Владимир Балан считает создание подобного многопрофильного объединения шагом вперед в развитии строительной индустрии своего региона и советует остальным областям следовать примеру Приморского края. Спасск-Дальний выбран местом для осуществления рационализаторской идеи местных властей. Удобное географическое положение вместе с развитой сетью транспортных путей делает район перспективным для финансовых вложений. У проекта уже нашлись инвесторы, желающие посодействовать региону в развитии. Возможно, такая форма производства строительных материалов приживется во всей России и поможет в осуществлении государственной программы обеспечения доступным жильем граждан страны.