15 миллиардов инвестиций получит российское станкостроение в 2014–2016 гг.

08.12.2014 456
15 миллиардов инвестиций получит российское станкостроение в 2014–2016 гг.

В ближайшие два года на развитие и модернизацию российской станкоинструментальной промышленности направят 5 миллиардов рублей из госбюджета и 10 миллиардов вложений частных инвесторов. Глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил об этом совершенно официально.

Государственная программа «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» принята и одобрена 15 апреля текущего года. Осенью планируется старт ряда проектов, субсидированных программой.

В планах правительства РФ к 2020 году полностью заменить технический парк отечественной промышленности, значительно модернизировав его. Кроме того, планируется значительно увеличить долю оборудования, производимого на территории России. Производство станков с программным управлением должно увеличиться втрое, к концу 2016-го запланирован выпуск более чем 1 000 сложных пятикоординатных станков повышенной производительности, планируется запуск серийных производств инструментов станкостроения.

В России не собираются полностью отказываться от совместных производств, наоборот, даже приветствуют их. Сопутствующее развитие отрасли строительства позволит увеличить потребность в специализированном оборудовании для производства профилей для гипсокартона, сайдинга, металлоконструкций.

Среди дополнительных мер по поддержке станкостроения планы по созданию Федерального инжинирингового центра и организация станкостроительных кластеров. Общий объем внутрироссийского спроса на станочное оборудование к 2020 году должен достигнуть 615 миллиардов рублей.