Рынок стального проката требует сокращения импорта

21.05.2014 521
Рынок стального проката требует сокращения импорта

20 марта в Москве состоялась конференция международного уровня «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления». Мероприятие прошло под ярким впечатлением от последних революционных событий на Украине. Участниками мирового металлургического рынка являются и Россия, и США, и Украина, и страны ЕС, и Китай. Все международные налаженные связи пока остаются действующими. Однако каждый из крупных игроков индустрии четко понимает и отстаивает в первую очередь интересы своего государства. В конференции приняли участие полторы сотни руководителей предприятий в основном из России и стран ближнего зарубежья.

Одной из часто повторяющихся мыслей в выступлениях лидеров российской отрасли металлургического производства стала идея сокращения импорта металлической продукции в Россию. Впрочем, о необходимости максимального отказа от ввоза в страну зарубежного аналогичного товара речь ведется в течение нескольких последних лет.

Российский рынок потребления стальной продукции постепенно набирает обороты. На первый план все чаще выходит прокатная продукция с полимерным покрытием, а вместе с продукцией растет спрос и на специализированное оборудование. Многие участники форума «Оцинкованный и окрашенный прокат» отмечали в своих выступлениях низкое качество импортного проката. А между тем мы уже наработали собственные мощности по производству такого оборудования, как профилегибочные станки или станки для производства сайдинга.

В 2013 году сразу несколько российских металлургических предприятий повысили качество производимого стального проката с полимерным покрытием. А это значит, что Россия готова удовлетворить собственные потребности в некоторых видах стальной продукции самостоятельно. Тем более что спрос на изделия из стального проката с покрытием крайне велик, например, в строительстве.