Россию ждет большая застройка

12.05.2014 476
Россию ждет большая застройка

В 2015 году россияне получат 5 миллионов квадратных метров нового жилья экономкласса, в 2016 ? 6 миллионов, а к 2017 году в стране будет построено и введено в эксплуатацию 17 миллионов квадратных метров новых квартир. Таковы планы национальной программы «Жилье для российской семьи», запущенной правительством РФ.

Глава Министерства строительства РФ Михаил Мень сообщает, что 36 регионов уже стали участниками программы, но это число может быть в ближайшем будущем скорректировано. Интересно то, что финансирование программы не планируется связывать со средствами Федерального бюджета. Однако квартиры и помещения предполагается сдавать с минимальной отделкой. Для возведения новых жилых комплексов будут использованы земли Фонда РЖС, арендованные девелоперами площадки, а также земли муниципалитетов. Амбиции программы по обеспечению россиян жильем класса «эконом» могут быть успешно реализованы в случае хорошей организации работы на местах и правильной расстановки приоритетов. По подсчетам экспертов, Россия должна сдавать в год хотя бы 100 миллионов квадратных метров жилья, чтобы удовлетворить существующий спрос. Более 50 % новых площадей должны располагаться в экономсегменте. Учитывая то, что в 2012 и 2013 годах объем всех сданных в эксплуатацию квартир составлял по 65–70 миллионов квадратных метров, отечественным строителям есть к чему стремиться.

Большая застройка, предстоящая России, обнадеживает и сопутствующие отрасли производства. Понятно, что при успешной реализации национальной программы миллионам семей потребуются стройматериалы для отделочных работ внутри новых квартир. При нынешнем уровне популярности гипсокартона, нетрудно предположить увеличение спроса на него в ближайшие годы. А это значит и рост потребности в конструкционном профиле для этого вида отделки. Новые объемы заказов потребуют и новых мощностей. Станки для производства профиля для гипсокартона, видимо, будут в ближайшее время одним из самых востребованных видов оборудования в строительной индустрии.