Объемы снизились, цены поднялись, но это не критично

05.05.2014 438
Объемы снизились, цены поднялись, но это не критично

Начало 2014 года ознаменовано снижением производства в металлургической промышленности России. Росстат констатирует выплавку 11,2 миллионов тонн стали за январь и февраль. Это на 1,2% меньше, чем за два зимних месяца прошлого года. Объем раскатанного металла составил 9,3 миллионов тонн, показав падение производства на 2%. Снизилось и количество произведенных труб на 0,4%.

Однако эксперты не спешат горевать по этому поводу. Вот уже многие годы лидеры металлургии всего мира ищут решение проблемы избыточных мощностей. И здесь в ловушке оказались, как ни странно, абсолютно все страны, задействованные в производстве металлов и металлопродукции. В мире существует около 500 миллионов тонн лишней металлургической продукции, то есть произведенной с запасом на будущее. Снижение производства и концентрация лидирующих предприятий могут помочь в решении вопроса. К сожалению, закрытия слабых участников производственной цепочки при таком раскладе не избежать. В США уже закрыли несколько сталелитейных заводов, повысив тем самым шансы оставшихся на рынке игроков. По-видимому, такой путь ждет рано или поздно и Россию.

А пока цены на штрипс (полуфабрикат для изготовления профилей, труб) подняты на 1 000 рублей за тонну. Складских запасов этого вида продукции практически не осталось наравне с неослабевающим спросом на профильные трубы и профили. Так что владельцам профилегибочных станков можно не волноваться ? оборудование не будет простаивать, заказы есть.