Инвестиции в российскую металлообработку

10.02.2014 489
Инвестиции в российскую металлообработку

Металлургическая и металлообрабатывающая сегменты промышленности идут рука об руку. Одни производят металлы, другие делают из них полезные вещи. И, несмотря на громадные объемы производства, эти отрасли нуждаются в инвестициях.

Сегодня в целом по стране отмечается небольшой рост вложений иностранного капитала. Но в основном это банковская сфера и торговля. Однако есть исключения из этого правила. Например, в Челябинской области 70 % инвестиций идут в энергетику, металлургическую и металлообрабатывающую промышленность. Объемы иностранных финансовых вливаний в область растут с каждым годом. В 2013-ом область получила больше 2 миллиардов долларов, вложенных иностранцами в различные производства.

Сегодня в общем объеме продукции доля металлообработки составляет лишь 20 %. Это ниже, чем в таких странах, как США, Германия, Япония примерно в 1,5–2 раза. Ежегодный денежный оборот металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий России составляет 55 миллиардов долларов. Самые мощные предприятия отрасли имеют совместную с иностранцами форму собственности.

Все эти показатели на мировом уровне не очень высоки. России есть куда стремиться, главное — выбрать правильную стратегию. Как советуют лидеры отрасли, не нужно сидеть и ждать дотаций или ездить за ними в Москву. Деньги нужно искать, создавая совместные проекты с сильными игроками мирового рынка. Расширение горизонтов производства тоже имеет большое значение. Собственные разработки, разнообразный ассортимент профоборудования и металлоконструкций, производимых на нем, тоже увеличивают шансы на успешный поиск инвестиций.

В условиях наступающей жесткой конкуренции выживут только активные, сильные и находчивые. Сегодня это становится все ясней.