Профнастил: 150 лет безупречной репутации и перспективы популярности

05.12.2013 506
Профнастил: 150 лет безупречной репутации и перспективы популярности

Считается, что первый профильный лист был изготовлен в 1820-х годах английским инженером Генри Палмером. Его профилегибочный станок мог волнообразно изгибать достаточно большие листы железа. Гнуть его, правда, было трудновато: железное полотно из-за свойств металла было неоднородным по толщине. Однако новинка сразу пришлась по вкусу потребителям. Подкупала доступная цена, стойкость к ржавчине и легкость монтажных работ. Соорудить забор или перекрыть крышу с тех пор стало совсем несложным делом. В конце 19-го века железо заменила более прочная и пластичная сталь, и профлист укрепился в верхних строчках покупательских рейтингов. Современные заводы выпускают оцинкованный и крашенный профлист разных размеров и модификаций, да и само оборудование претерпело массу усовершенствований.

Изобретение профлиста — яркий пример того, когда действительно хорошая идея работает века. В современном мире потребление изделий из стали с каждым годом набирает обороты. Сталелитейная промышленность безусловно влияет на мировую экономику в целом. Поэтому перспективы развития металлургии и металлообработки всегда занимают умы аналитиков. По данным OECD, к 2025 году мировой уровень потребления стали увеличится на 90 %. Сферы влияния в различных отраслях распределятся следующим образом:

  • 68 % роста обеспечит строительная отрасль;
  • 13 % ждут от машиностроения и производства оборудования;
  • 9 % прибыли принесут нефте- и газопроводы, сеть которых, понятно, расширяется.

Но как бы ни скакали проценты и расчеты, факт безупречного лидерства стальных стройматериалов неоспорим. Продукция из стали имеет популярность вот уже почти два века и постоянно расширяется и пополняется новинками.