Выставка «Металл-Экспо 2013». Каковы ориентиры на будущее?

28.11.2013 414
Выставка «Металл-Экспо 2013». Каковы ориентиры на будущее?

Компании из более чем 35 стран мира посетят 19-ую Международную выставку «Металл-Экспо 2013». Грандиозный форум откроет свои двери с 12 по 15 ноября в столице. На выставочных площадках ВВЦ разместятся экспозиции 750 компаний со всей планеты.

Для российских бизнесменов, промышленников и ученых нынешняя выставка особенная. Правительство объявило о намерении всерьез заняться развитием станкостроения. В рамках «Металл-Экспо 2013» будет представлено 30 инвестиционных проектов, а также ряд минизаводов и производств на территориях крупных предприятий, которые уже работают. Рождение и обсуждение новых проектов, подписание долгосрочных контрактов — вот то, что необходимо нам как никогда. Ведь сейчас, по данным статистики, вклад российского станкостроения в ВВП составляет всего лишь 0,03 %, а в таких странах, как Китай, Германия, Япония — 1 %.

В рамках «Металл-Экспо» пройдут и специализированные выставки «МеталлургМаш» и «МеталлургСтройФорум». Более 200 представителей металлургической и металлообрабатывающей, а также строительной отраслей соберутся, чтобы обсудить перспективы развития и расставить приоритеты для успешной работы в будущем. Продукция металлообработчиков (алюминиевый профиль, профлист, профнастил, металлочерепица) все плотнее «прирастает» к строительной отрасли, так как сегодня в условиях постоянно нарастающих темпов строительства алюминиевые и металлические конструкции обретают все больший спрос. Вместе с тем, прогнозы об уровне цен на алюминий в октябре нынешнего года — 2 100 $ — за тонну не оправдались. Реальная стоимость остановилась в районе 1 800 $. А в августе руководители ОК «РусАл» сообщили о закрытии нескольких производств и уменьшении выпуска алюминия на 9 %. Производители металла явно нуждаются в новых рынках сбыта и возлагают в этом смысле большие надежды на Восток.

Тем не менее именно Россия, по мнению экспертов, имеет большой потенциал и максимальное количество шансов успешного развития в области металлургии и металлообработки. А те проекты, что уже запущены в действие, красноречиво об этом свидетельствуют. Что будет дальше, покажет время.