В России растет потребность в новейших станках для металлообработки

21.11.2013 476
В России растет потребность в новейших станках для металлообработки

Отечественное станкостроение стоит сегодня на пороге возрождения. Во-первых, правительством запущена федеральная программа по внедрению новых разработок с помощью госзаказов.

В России огромное количество старейших заводов с собственными конструкторскими бюро и ценнейшими кадрами используют свой потенциал только частично. Вынуждены либо простаивать, либо заниматься выпуском так называемой ходовой продукции. А с появлением возможности запускать в производство собственные передовые разработки наша страна может рассчитывать на технологический прорыв.

За последний год российское производство уже сдвинулось с мертвой точки. Подтверждение тому — слова Д. А. Медведева на последнем совещании правительства, где обсуждались меры по развитию отечественного станкостроения с целью модернизации оборонной промышленности. Выступая, он сказал, что объем потребления всех видов станочного оборудования в 2012 году вырос на 13 %. Премьер сообщил, что доход составил около 3 млрд долларов, в масштабах страны цифра небольшая, но «это деньги уже». Министр промышленности и торговли на том же совещании заверил, что отечественным станкостроителям есть над чем работать, и даже без государственной поддержки 30 %-ный рост машиностроения в ближайшие годы России обеспечен.

Повысившийся спрос на станки отечественных производителей красноречиво подтверждает эту тенденцию. Многие региональные предприятия уже отмечают увеличение продаж некоторых видов оборудования. Наш завод нестандартного и профилегибочного оборудования уже 15 лет успешно реализует станки для производства профилей, профнастила, металлочерепицы, сайдинга, а также для резки металла. На заводе действует собственное конструкторское бюро, где разрабатывают и внедряют в производство новые модели. Предприятие является одним из сильнейших представителей своей отрасли, и поэтому может рассчитывать на серьезную господдержку и внимание потребителей.