Третье воскресенье июля — день металлурга в России

20.07.2013 419
Третье воскресенье июля — день металлурга в России

21 июля на многих металлургических предприятиях отмечался профессиональный праздник. Он был учрежден еще в 1957 году указом президиума верховного Совета, а затем подтвержден в 1980 году указом о праздничных и памятных датах.

Такой праздник в России появился не случайно, ведь металлургия в нашей стране — это одна из самых важных отраслей промышленности. Она охватывает и научную деятельность, цель которой — изучение процессов получения металлов из руд, изменения химических свойств, структуры сплавов и др.

Первые железоделательные заводы в нашей стране появились еще в XVI-XVII веках. Они были построены вблизи Тулы, Серпухова, Каширы, Новгороде и других городах.

В современной России существуют три главные промышленные металлургические базы: Сибирская, Уральская, Центральная. Высокотехнологичные металлургические предприятия России — это индустриальный каркас России, на котором основывается процветание многих наших городов.

Развитие металлургии — немаловажный фактор процветания смежных отраслей, таких как машиностроение, транспорт, станкостроение и др.

Без металлургов невозможно было бы обеспечить работу предприятиям легкой и тяжелой промышленности. В третье воскресенье июля (в 2013 году — это 21 июля) праздничные мероприятия традиционно проходят на крупнейших металлургических площадках, таких как «Северсталь», НЛМК, «Норильский никель» и др. Празднуют этот день и на других заводах, но с меньшим размахом.